Transformação de bactérias - considerações gerais.
Na biotecnologia, a escolha de um organismo a ser transformado deve ter em conta questões de segurança para o homem e para o ambiente.
Na generalidade das situações, utilizam-se procariotas como alvo de transformação uma vez que os seres pluricelulares exigem técnicas mais complexas.
Numa perspetiva de aprendizagem o primeiro passo a dar é comprrender o processo de base e, para isso, o modelo mais apropriado é o procariota.
Para transformar geneticamente um organismo inteiro deve-se inserir um novo gene em todas as células desse organismo e essa informação será passada à geração seguinte.
Com base no que aprendeu nas sessões de contato, responda ao questionário abaixo.
BacBio
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FAQ - Perguntas Frequentes
O que é um gene?
Um gene é um fragmento do ADN que contém a informação para a síntese de uma proteína.
O que se entende por transformação genética?
Por transformação genética entende-se uma mudança (alteração) causada por um gene. Envolve a inserção do gene num organismo de forma a modifiar uma sua caraterística.
A transformção genética é utilizada em muitas áreas da biotecnologia.
No processo de extração do ADN dos frutos, porque é que é necessário macerar o fruto?
O fruto precisa de ser macerado para que a maior quantidade de células fiquem expostas aos produtos químicos utilizados para a extração.
Para que serve o detergente utilizado no processo de extração do ADN dos frutos?
Os detergentes (substâncias tensioativas ou surfatantes) são substâncias anfipáticas, ou seja, apresentam em sua estrutura molec ular uma parte polar e outra apolar. Isto permite que um detergente interaja tanto com gorduras como com a água, daí o detergente ser um bom emulsionador de gorduras.
Se recordarmos o que aprendemos acerca da composição e estrutura da membrana celular facilmente percebemos que após exposição das células do fruto ao detegente, este solubiliza os lípidos da membrana expondo o conteúdo da célula ao exterior.
Desafio
Para que serve o sal de cozinha (NaCl) utilizado no processo de extração do ADN dos frutos? E o álcool (etanol:C2H5OH)?